Виды спортивных травм

Высокая травматичность ассоциируется с профессиональным спортом, и многие считают, что рядового клиента фитнес-клуба это не касается. К сожалению, статистика опровергает это убеждение: около 30% всех спортивных травм являются результатом любительских тренировок. Но предупрежден – значит вооружен, поэтому рассказываем, о каких травмах идет речь и как их избежать.


Виды спортивных травм



Группы риска среди посетителей фитнес-клубов       


Привыкли тренироваться так, чтобы наутро было тяжело поднять в том числе чашечку кофе? Внимание: вы в группе риска, даже если идеально соблюдаете технику всех упражнений.


Когда следует уделить особое внимание мерам предосторожности:

        

  • Вы имеете хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (болезни и грыжи позвоночника, последствия сложных переломов, артрозы, бурситы, тендиниты и заболевания надкостницы).

  • Вы старше 30 лет (по статистике, люди старше 30 лет получают травмы суставов и связочного аппарата на 20% чаще, чем более молодые спортсмены).

  • У вас пока нет опыта занятий спортом и тренировок в тренажерном зале (возможны травмы из-за неправильного использования тренажеров и нарушения техники выполнения упражнений со свободными весами).

  • Вы увлечены кроссфитом или единоборствами — эти виды спорта остаются одними из наиболее травмоопасных.


Спорт при болезни позвоночника



Самые распространенные спортивные травмы в мире фитнеса


В медицине спортивные травмы в первую очередь разделяют по их характеру:


  • Первичные травмы — травмы, возникающие в первый раз.

  • Травмы, вызванные перегрузками — перенапряжения, надрывы и разрывы мышц, смещения позвонков, разрывы сухожилий.

  • Повторные травмы — чаще всего связаны со слишком быстрым возвращением к тренировкам после первичных травм.

  • Острые травмы — возникающие моментально в силу неожиданного внешнего воздействия.

  • Хронические травмы — травмы, развивающиеся постепенно, зачастую из-за общего неправильного паттерна движения или постоянных избыточных нагрузок на одну мышечную группу.


В большинстве случаев спортсмен-любитель не способен предотвратить острую травму, ведь чаще всего такие ситуации связаны с элементом неожиданности. Единственной рекомендацией здесь может быть соблюдение техники безопасности при работе с тренажерами и свободными весами.


Четко следуйте инструкциям и просите подстраховать вас, например, во время жима штанги с большим весом – это убережет от возникновения нештатной ситуации.


Впрочем, большинство острых травм, которые можно получить во время тренировки, относятся к легким.

  • Растяжения (зона риска: беговые дорожки и групповые занятия с использованием степ-платформ).

  • Надрывы и разрывы мышц (зона риска: выполнение сложных изолированных и многосуставных упражнений с большими весами без страховки).

  • Ушибы, переломы и черепно-мозговые травмы (зона риска: выполнение упражнений «на скорость», например, в ходе кроссфит-тренировок, занятия восточными единоборствами).


Гораздо опаснее для рядовых посетителей фитнес-клубов хронические травмы, ведь здесь эффект будет накапливаться постепенно, от тренировки к тренировке, и даст о себе знать достаточно поздно, когда потребуется полностью убрать нагрузку и обратиться к специалисту для лечения.



Какими травмами чревато нарушение техники выполнения упражнений:

          
  • Повреждения коленных суставов (зона риска: все упражнения, связанные с приседаниями).

  • «Прострелы» в поясницы, грыжи позвоночника, смещения позвонков (зона риска: все упражнения, связанные с поднятием веса в наклоне, гиперэкстензии, скручивания).

  • Травмы суставов предплечья, тендиниты, бурситы (зона риска: чрезмерные нагрузки на плечевые суставы, использование слишком больших весов в упражнениях на верхнюю часть тела).


Тренер на групповых тренировках

 


Как избежать спортивных травм?


Для того чтобы занятия спортом приносили отличное самочувствие и прекрасное настроение, следует соблюдать несколько простых правил.


  • Не пренебрегайте разминкой и заминкой

Перед тренировкой используйте любимый кардиотренажер — важно слегка увеличить пульс, разогреть мышцы и настроить организм на предстоящую работу. После тренировки — напротив, необходимо отдышаться и успокоиться.


  • Введите в план тренировок растяжку

Это убережет вас от разрывов и надрывов мышц, да и в целом будет способствовать их укреплению и гармоничному развитию.


  • Соблюдайте правила безопасности

Правила о том, что колени не должны выходить за проекцию стопы, а прогиб в спине должен сохраняться во время любых наклонов и поднятия тяжестей, придуманы не для того, чтобы вам стало неудобно, а чтобы уберечь вас от травм. Поэтому тщательно следуйте указаниям тренера во время групповых занятий и хотя бы иногда (а лучше постоянно) берите индивидуальные тренировки: опытный специалист научит вас правильной технике выполнения основных упражнений. Да и эффект от тренировок будет значительно больше, если вы будете заниматься под присмотром профессионала.


  • Не выполняйте упражнения через боль

Если в процессе выполнения упражнения вы чувствуете не обычное жжение, а реальную боль, необходимо прекратить использовать его в своей тренировке «до выяснения обстоятельств». Возможно, болезненные ощущения связаны с травмой мышцы или сустава, а может быть вам просто не подходит одно конкретное упражнение, которому легко будет найти альтернативу.


  • Разумно подходите к выбору веса

Не стоит гнаться за рекордами и соревноваться с окружающими, ведь в случае, если вы получите травму, о занятиях придется забыть, а значит, и новых достижений придется ждать еще долго.


  • Давайте мышцам время на восстановление

Всем без исключения мышечным группам требуется как минимум 48 часов на отдых и восстановление. Если вы привыкли ходить в фитнес-клуб чаще, просто разнообразьте нагрузку: выделяйте отдельный день для кардиоупражнений, делите тренировки на верх и низ тела, попробуйте посетить занятия по йоге или танцам, сходите в бассейн.


  • Выбирайте правильную обувь для бега        

Конечно, интенсивный бег отлично развивает выносливость и сжигает массу калорий, но в то же время это большая нагрузка для суставов и коленей. Поэтому отдавайте предпочтение другими видам кардиоупражнений (например, занятиям на эллиптическом тренажере) или по крайней мере подберите подходящую обувь, разработанную специально для бега – она снизит риск получения травмы.


  • Регулярно принимайте витамины и хондропротекторы

Активные занятия спортом требуют особой поддержки организма, поэтому не забывайте принимать качественные мультивитаминные комплексы как минимум 2 раза в год, а также периодически проходите курс профилактики препаратами-хондропротекторами.


И, наконец, основное правило — тренируйтесь! Ведь чем сильнее ваши мышцы, выносливее организм и крепче суставы, тем меньше вероятность получить спортивную травму!

 


Возврат к списку