Выбор персонального тренера

Сделать тренировки более эффективными и быстрее добиться результата поможет персональный тренер. Ошибки на тренировке могут быть опасны для здоровья, поэтому к выбору инструктора следует подойти со всей серьезностью.


Выбор персонального тренера


Ошибки, которых можно избежать


Приведем несколько распространенных заблуждений о том, каким должен быть тренер.


  • Профессиональный спортсмен. Безусловно, серьезные достижения в спорте – это повод для уважения. Но нужно понимать, что одно дело - самому заниматься спортом, и совсем другое – тренировать кого-то другого. Спортивные достижения могут быть плюсом тренеру, но не должны являться главным критерием его выбора.

  • Наличие медицинского образования. Конечно, этот критерий кажется очень важным, ведь тренер должен обладать глубокими знаниями в физиологии и медицине, психологии и диетологии. К сожалению, наличие диплома не всегда является гарантией высокого профессионализма. К тому же часто от тренера требуется творческий подход ко многим проблемам. В этих случаях шаблонное решение задач будет только помехой.

  • Прекрасная физическая форма. Существует заблуждение, что нужно выбирать такого тренера, на которого вы хотите быть внешне похожи. Недостаток этого подхода состоит в том, что не все атлеты, которые поддерживают себя в хорошей форме, могут помочь это сделать другим.

Функции тренера на тренировке в зале


 

Критерии выбора


Чтобы найти тренера, которому вы сможете доверять, обращайте внимание на следующие аспекты:


  • Поведение и манера держаться. Настоящие профессионалы излучают глубокую уверенность в своих силах. Только не путайте ее с самолюбованием и нарциссизмом. Важно, чтобы вы могли быстро найти с тренером общий язык. Его манера общения должна быть комфортной для вас. Попробуйте задать тренеру несколько волнующих вас вопросов. Если человек действительно любит свою работу, он обязательно ответит на них, даже если вы у него не тренируетесь.

  • Наличие конкретных задач и точного срока их выполнения. Составляя программу, хороший тренер обязательно будет ставить перед вами вполне достижимые цели. Например, к определенному дню проплыть километр без остановки. Этот критерий очень важен сразу по двум причинам. Во-первых, вам будет психологически проще заниматься, когда вы видите перед собой достаточно близкую и вполне доступную цель. Во-вторых, если тренер ставит задачу, он прекрасно понимает, что нужно делать для ее решения. Это говорит о серьезных знаниях и большом опыте.

  • Тренер готов стать с вами одной командой. Хорошие инструкторы часто отождествляют свою работу с вашей. Это важный знак, который говорит о том, что тренер в полной мере осознает свою ответственность за достижение поставленных целей. Но и вам придется соответствовать его требованиям. Если вы не будете выполнять рекомендации, планируете пропускать тренировки, не хотите отказываться от любимых сладостей или вредных блюд, то все ваши совместные усилия будут бесполезны.

Критерии выбора тренера


Все перечисленные выше критерии очень важны. Конечно, каждому хочется, чтобы его тренер прекрасно выглядел, был заслуженным мастером спорта, имел высшее образование и искренне стремился помочь вам в достижении спортивных вершин. Но среди этих требований есть самое важное – инструктор должен быть не только настоящим профессионалом, но и человеком, с которым вам будет комфортно, которому вы сможете признаться в своих страхах и доверить решение ваших проблем. Найдите такого тренера – и посещение тренажерного зала будет приносить вам только радость!


Возврат к списку