Как фитнес-новичку победить стеснительность?

Как фитнес-новичку победить стеснительность?


Многие испытывают чувство неловкости при первом посещении фитнес-клуба.


Все вокруг уверенно тренируются, а я даже не знаю, с чего начать…


Чувствую себя некомфортно в облегающей спортивной одежде, фотографии атлетов в зале напоминают мне о моих недостатках…


Все участники групповой тренировки легко выполняют команды инструктора, а мне кажется, что он говорит на иностранном языке…

Как победить стеснительность и пойти тренироваться


Вам знакомы подобные проблемы? Не волнуйтесь! Пройдёт немного времени, и вы будете ходить в спортзал, как к себе домой. А пока вы фитнес-новичок, воспользуйтесь следующими советами, которые помогут вам быстрее освоиться.



1.      Задавайте вопросы


Если вы пришли в фитнес-клуб впервые, вам проведут ознакомительную тренировку. Используйте это время с толком, не бойтесь прерывать своего фитнес-консультанта, спрашивайте обо всём. Помните – в фитнес-клубе глупых вопросов нет, потому что все когда-то пришли сюда первый раз!


Уточните, как пользоваться шкафчиком, где брать полотенца. Чтобы узнать, с чего начать тренировки в тренажёрном зале, возьмите хотя бы одно занятие с персональным инструктором. Он составит для вас индивидуальную программу, всё подробно расскажет, покажет, а главное — проконтролирует правильное выполнение упражнений.


На первый групповой урок приходите заранее, чтобы познакомиться с тренером. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно спросите его, каких упражнений вам стоит избегать. Тренировки будут приносить больше удовольствия, когда вы будете чувствовать себя уверенно.


Персональный тренер поможет победить стеснительность и начать заниматься



2.      Фитнес с друзьями – лучший мотиватор


Тренируйтесь с друзьями — это самый быстрый способ побороть застенчивость и освоиться в новых условиях. Более того, друг, который ждёт вас на занятиях, мотивирует стабильно посещать их. Найдите человека с похожими интересами в фитнесе и вашим уровнем подготовки. Возможно, вы даже соберете целую компанию друзей, готовых тренироваться вместе.



3.      Придумайте себе развлечение


Заниматься будет легко и приятно, если вы переключите мысли с монотонной тренировки на что-то увлекательное. Например, занятие на беговой дорожке — отличное время для просмотра фильмов на планшете и прослушивания аудиокниг.  Многие тренируются под любимую музыку: она лучше любого энергетика заряжает позитивной энергией и хорошим настроением.


Просмотр фильмов или прослушивание аудиокниг скрасит ваше пребывание в тренажерном зале


4.      Носите удобную одежду, но красивую одежду


Тренеры могут порекомендовать вам определённые типы спортивной формы, следуйте им, но не забывайте о собственных предпочтениях. Подберите такую одежду для фитнеса, которая не будет отвлекать ваше внимание от тренировок. Она должна казаться вам привычной и комфортной. Если вы не готовы носить короткие шорты или облегающие легинсы, наденьте брюки. Вам должно быть комфортно и вы должны себе нравиться!



5.      Делайте то, что вам нравится


Вы с большей вероятностью будете придерживаться тренировочной программы, если занятия будут приносить радость (или хотя бы не вгонять в тоску). Не бойтесь пробовать новое. Чувствуете, что тренажёрный зал не «ваше»? Сходите на групповые программы. Фитнес включает в себя множество самых разных направлений, среди которых каждый обязательно найдёт своё.


Не все тренировки универсальны: найдите себе по душе


6.      Выбирайте тренировки в соответствии с вашим уровнем


Групповые уроки в фитнес-клубах рассчитаны на разные уровни физической подготовки клиентов. Внимательно ознакомьтесь с расписанием и подумайте несколько раз, прежде чем пойти на занятие для продвинутых. Лишний стресс на начальном этапе вряд ли поможет вам освоиться. При любых сомнениях выбирайте уроки для начинающих и будьте спокойны: всё получится!



7.      Прочь негативные мысли!


Как часто вы слышите голос своего внутреннего критика? Он говорит, что у вас лишний вес, некрасивая фигура, или что вы слишком старый и неуклюжий? Все мы не идеальны. Однако концентрация на негативных мыслях сделает тренировки неприятным занятием. Переключитесь и подумайте о своих достоинствах, вдохновляющих целях или  предстоящем отпуске. Помните: физическая активность отвлекает от тревог. Перестаньте думать о плохом, скоро вы забудете об источниках стресса!


Возврат к списку