Идеальное время для занятий спортом

Идеальное время для занятий спортом

Итак, вы решили, что пришло время серьезно заняться своей физической формой, стать более сильным, подтянутым и здоровым. Самый надежный способ воплотить задуманное — подобрать наиболее комфортное время тренировки.



Спорт для «жаворонков»

 

Утренние тренировки укрепляют здоровье


Некоторые спортсмены предпочитают заниматься фитнесом прямо с утра. Такие тренировки имеют целый ряд преимуществ.


  • Вам будет проще начать. После длительного ночного отдыха вы чувствуете прилив сил, а значит, самое время позаниматься. Нет никаких отговорок вроде «устал на работе», «сегодня был нервный день». Утро только начинается, и в ваших силах посвятить его здоровью.

  • Гормональная поддержка. В период с 6 до 8 часов утра происходит активное выделение кортизола – катаболического гормона, который способствует расщеплению углеводов, белков и жиров. Это прекрасная помощь при тренировках на рельеф. Если ваша задача, напротив, состоит в наработке мышечной массы, примите перед тренировкой протеин или аминокислоты.

  • Пустые залы. Заниматься спортом вскоре после пробуждения готовы немногие, поэтому вы сможете спокойно тренироваться в своем темпе, не выстаивая очереди на тренажеры.

  • Весь остальной день свободен. Представьте, еще только начало рабочего дня, а вы уже хорошо потренировались, плотно позавтракали и чувствуете себя бодрым и полным сил! Впереди работа, а после – совершенно свободный вечер, который вы можете провести по своему усмотрению. Тренировка с утра – прекрасный повод гордиться собой весь оставшийся день.


Снимаем напряжение

 

Спорт для снятия напряжения


Впрочем, тренировки по утрам подходят далеко не всем. Если первую половину дня вы мечтаете о кровати или хотя бы чашке кофе и лишь после обеда становитесь более активным, вам необходимо посещать зал в вечерние часы.


  • Такие занятия проще вписать в рабочий график. Если с 9 до 18 вы обычно находитесь в офисе, то вечерние часы обычно свободны для спорта.

  • Тренировки прекрасно снимают эмоциональную усталость. Главное препятствие к занятиям после работы – ощущение апатии, нежелание что-либо делать. Вы думаете, что устали, и планируете пропустить тренировку. Если вы весь день таскали мешки, то, конечно, организму требуется отдых. Но если вы работаете с компьютером, много общаетесь с людьми, разбираете документы, то ваша усталость имеет эмоциональную природу. В этом случае лучшим лекарством станет тренировка. Просто придите в зал и попробуйте начать. Не спеша разомнитесь, приступите к не самым сложным упражнениям, а потом оцените свое состояние. Если вы по-прежнему чувствуете сильную усталость, то ограничьтесь облегченным вариантом тренировки. Но чаще всего после первых упражнений усталость улетучивается, а занятия получаются особенно продуктивными.

  • Если у вас проблемы с сердцем, то тренировки показаны только в послеобеденное время. После ночного отдыха может наблюдаться учащенный пульс и небольшое повышение давления. В этом случае занятия вскоре после пробуждения могут создать избыточную нагрузку. Также вечернее время более благоприятно для йоги и упражнений на развитие гибкости.


Залог успеха в занятиях спортом — в их регулярность. Неважно, будете ли вы заниматься утром, вечером или во время обеденного перерыва. Главное — не останавливайтесь на пути к красивому и здоровому телу, и положительные результаты не заставят себя долго ждать.


Возврат к списку