Групповая тренировка или тренажеры?

Групповая тренировка или тренажеры?

Если вы решили, что пора стать более спортивным, здоровым и подтянутым, вам придется сделать важный выбор между групповыми тренировками и тренажерным залом.


Групповая тренировка фитнес



Тренировки в группе: за и против


Фитнес-центры предлагают огромный выбор групповых тренировок различной интенсивности и направленности: аэробика, йога, стретчинг, танцы, кроссфит, пилатес. В каждой группе занимается порядка 10 человек под руководством опытного тренера.


Аргументы ЗА:

  • Групповые занятия прекрасно подходят для новичков, поскольку вся тренировка ведётся под наблюдением инструктора.

  • Быстрый темп занятия и необходимость успевать за другими будут держать вас в постоянном тонусе, не позволят расслабиться.

  • Большой выбор групповых занятий поможет сделать вашу физическую активность разнообразной и не даст заскучать.

  • Групповые тренировки – мощный инструмент мотивации. Наблюдая, как занимаются другие, вы тоже захотите работать в полную силу. Также у вас появится новый круг общения, в котором вы сможете обсудить волнующие вас вопросы о фитнесе.

Впрочем, у групповых занятий есть и свои минусы:

  • Тренировки проводятся по расписанию, поэтому вам придется подстраивать свой график под расписание фитнес-центра.

  • Если выбранная вами групповая программа популярна, в зале всегда будет много людей - не лучший вариант, чтобы отдохнуть от общества.

Тренировка в тренажерном зале для женщин



Какие преимущества дает тренажерный зал?


  • Вы можете сами регулировать свою нагрузку. Добавляя новые упражнения, используя разные тренажеры и инвентарь, можно бесконечно доводить свое тело до совершенства.

  • Посещать тренажерный зал можно в любое удобное для вас время: утром, днем или вечером. Это позволит легко вписать спортивные занятия в свой повседневный график.

  • Любые изменения в плане тренировок зависят только от вас. Вы сами решаете, чему хотите уделить больше внимания, дать себе повышенную нагрузку или позволить мышцам немного отдохнуть.

  • Тренажерные залы обычно посещают люди, уже не первый год знакомые с фитнесом. Их успехи будут для вас прекрасным стимулом выкладываться по полной.

Тренировки в фитнес-центре без группы



Назовем и некоторые минусы посещения тренажерных залов:

  • Новичку будет трудно заниматься самостоятельно. Если вы все же решили ходить в тренажерный зал, приготовьтесь серьезно изучать основы фитнеса и знакомиться с базовыми упражнениями. Чтобы избежать травм, рекомендуем нанять личного тренера хотя бы на первые несколько занятий.

  • Если вы планируете посещать зал после работы, то, скорее всего, будете часто сталкиваться с ситуацией, когда нужные вам тренажеры уже заняты.

  • Поскольку вы сами контролируете свою нагрузку, велика вероятность, что будете слишком себя жалеть и тренироваться не в полную силу. 

Итак, групповые занятия хорошо подходят новичкам, а также тем, кому необходима дополнительная мотивация в виде компании. Если вы предпочитаете работать в своем темпе, имеете представление об основах фитнеса и не хотите ограничиваться выбором какой-то конкретной программы, отправляйтесь в тренажерный зал. Есть и еще один вариант организации своей фитнес-жизни: чередуйте посещение зала с групповыми занятиями – и тогда ваши тренировки станут более эффективными, интересными и насыщенными.


Возврат к списку