Усталость после спортивной нагрузки: как преодолеть?

Усталость после спортивной нагрузки: как преодолеть?

Тренировка закончена, вы хорошо поработали и должны бы гордиться собой, но вместо этого чувствуете апатию, сильную усталость, нехватку сил. Не стоит пугаться – это всего лишь естественная реакция вашего организма на усиленную мышечную работу. А еще это сигнал о том, что силы уже на исходе, а значит, вам пора поберечь их и позаботиться о себе.


Усталость после силовой нагрузки



Причины возникновения усталости


Усталость — это совершенно нормальное состояние организма, которое является реакцией на физическую или умственную нагрузку. Во время тренировки вы теряете много энергии, причем расходуется она постепенно:

  • Сначала вы используете так называемое «мышечное топливо» — креатинфосфат. Оно не допускает критичного снижения АТФ в мышцах, то есть сохраняет необходимую для жизнедеятельности энергию. Если запасы креатинфосфата подходят к концу, включается другой источник энергии.

  • Гликоген — это сложный углевод, который накапливается в печени и мышцах. Именно он расходуется после того как запасы «мышечного топлива» израсходованы.

  • Следующим источником энергии становятся «жировые депо» — те самые лишние килограммы, из-за которых многие приходят в зал.


Благодаря своим защитным функциям организм не допускает слишком сильного снижения уровня глюкозы. Когда же уменьшается скорость синтеза АТФ в мышечных клетках, мы начинаем чувствовать сильную усталость. Это необходимо для того, чтобы человек мог вовремя остановиться и отдохнуть.



Восстановление после тренировки


После физической нагрузки нужно обязательно отдохнуть. Не игнорируйте чувство усталости – этот сигнал организма о том, что ему необходимо пополнить силы.


Как преодолеть усталость после тренировок


Чтобы быстро восстанавливаться после тренировок, соблюдайте несколько несложных правил.


  • Полноценное сбалансированное питание. Если у вас нет возможности нормально поесть сразу после занятий, можно выпить протеиновый коктейль, чтобы восстановить запасы энергии. На пользу пойдут и глютамин, ВСАА, а также медленные и быстрые углеводы. Поддержать организм в непростой период активных тренировок помогут поливитаминные комплексы. Наконец, не забывайте пить воду в достаточном количестве, чтобы не допустить обезвоживания.

  • Полноценный спокойный сон — важнейший элемент восстановления после физических нагрузок. Именно во время сна организм быстрее всего избавляется от усталости. Чтобы мягко перейти в состояние покоя, можно принять вечером горячую ванну или сделать легкий массаж.

  • Режим тренировок поможет вам рационально распределить нагрузку. Даже три часовые тренировки в неделю вскоре дадут заметный прогресс, особенно если вы их дополните парочкой получасовых аэробных сетов. Для поддержания формы можно заниматься еще меньше — главное, делайте это регулярно.


Усталость — это защитный инструмент вашего организма. Внимательно прислушивайтесь к ощущениям, не пренебрегайте своим состоянием. Если перед тренировкой у вас еще болят мышцы, не пропускайте ее, но либо займитесь проработкой других мышечных групп, либо сделайте нагрузку минимальной. Помните: усталость — непременный атрибут физических упражнений, но она не должна быть избыточной. Бережно относитесь к своему организму, заботьтесь о нем и радуйтесь результатам своих трудов! 


Возврат к списку