Когда ждать результатов тренировок?

Когда ждать результатов тренировок?

Как скоро с вашим телом произойдут желаемые перемены? Когда вы начинаете заниматься фитнесом, этот вопрос становится самым интригующим. Конечно, изменения хочется увидеть как можно скорее, иначе зачем проводить столько времени в тренажёрном зале? Но сразу вы получите только дозу гормонов радости и хорошее самочувствие. Для всего остального понадобится время.


Факторы, влияющие на скорость наращивания мышц



Как быстро растут мышцы?


Скорость набора мышечной массы зависит от множества индивидуальных факторов. Важны не только ваш уровень физической подготовки, но и наследственность, отсутствие вредных привычек, питание, возраст, пол, персональные параметры (рост и вес), соблюдение режима тренировок.

Мужчины в среднем могут рассчитывать на прирост около килограмма мышечной массы в месяц (или 0,25 кг в неделю), если будут следовать грамотно составленной программе упражнений, отдыха и питания. У женщин из-за меньшего уровня тестостерона мышцы растут не так быстро: примерно на полкилограмма в месяц.

 

Быстрее всего масса увеличивается на первом этапе регулярных силовых тренировок, за это время можно набрать от 5 до 15 кг чистых мышц.


Затем скорость будет постепенно снижаться.



Сколько нужно тренироваться, чтобы похудеть?


Вы сможете покупать себе одежду нового размера каждый месяц, если занятия спортом совместите с переходом на здоровое питание (и разумное потребление калорий).


За первую неделю (3-5 занятий) вы сбросите около килограмма. В самом начале тренировок организм задерживает воду для восстановления мышц, а затем выводит её, в связи с чем вы немного набираете, а затем резко теряете вес.


В дальнейшем вы будете худеть не больше, чем на полкилограмма в неделю. Это максимальная возможная скорость снижения веса за счет жиросжигания. Вам кажется, что это мало? Не думайте о быстрых результатах, если ваша цель — красивое, стройное и здоровое тело в течение всей жизни, вы обязательно её достигнете при регулярных тренировках.


Для набора мышечной массы необходимо следовать программе упражнений, которую подобрал для вас тренер, соблюдать режим питания и отдыха



Когда тело станет подтянутым и рельефным?


Для начала убедитесь, что подходите к задаче комплексно. Задействуете ли вы в силовом тренинге все группы мышц? Входят ли в вашу программу кардиотренировки? Вы уже перешли на правильное питание? Тогда первые результаты будут заметны уже через пару недель.


Главное правило здесь — регулярность. Постоянные физические нагрузки стимулируют тело держать мышцы в тонусе.


Регулярные физические нагрузки заставляют организм тратить калории даже в состоянии покоя и избавляться от жира, «обнажая» желанные кубики пресса. Если же тренировки прекратятся, тело перейдёт в режим экономии: мышцы расслабятся и перестанут сжигать энергию. Организм начнет копить калории в виде жировых отложений.



Как скоро повысится выносливость?


Эффект от кардиотренировок вы заметите уже через неделю. Стабилизируется пульс, вы сможете заниматься дольше и повышать нагрузки. Если вы тренируетесь 4 раза в неделю, то через месяц заметите серьёзные изменения в дыхательной системе: объём лёгких увеличится, дышать станет легче.


Для большей эффективности попробуйте менять типы кардиотренировок. Это спасёт вас от скуки и позволит более комплексно улучшать физическую форму. 


Практикуйте высокоинтенсивный интервальный тренинг пару раз в неделю, и выносливость будет повышаться быстрее, чем при монотонных тренировках, какими бы интенсивными они ни были.


Результаты занятий растяжкой вы почувствуете уже через неделю

 

Когда тело станет гибким?


Послушное и гибкое тело — результат, к которому стремится каждый, кто решил заняться фитнесом. Ходите на йогу? Худеете? Качаете мышцы? Независимо от вашего возраста, пола и поставленных фитнес-целей гибкость принесёт только пользу. Например, при упражнениях на силу и массу стретчинг убережёт вас от растяжений и вывихов, а также поможет мышцам быстрее восстановиться.


Заниматься растяжкой можно хоть каждый день. Немного силы воли — и первые впечатляющие результаты будут видны уже через неделю!


Возврат к списку