Тренировки против депрессии

Тренировки против депрессии

Согласно исследованиям нейробиологов, регулярные тренировки позитивно влияют на функции мозга. В частности, помогают справиться со стрессом и депрессией. Вы скажете, что это не удивительно, ведь фитнес включает в себя йогу, плавание и другие умиротворяющие занятия. Но дело не только в этом.

 

Тренировки против депрессии


Регулярная физическая активность нормализует выработку в организме гормонов и веществ, отвечающих за хорошее настроение и эмоциональную стабильность. Точно так же действуют антидепрессанты и лекарства для снижения уровня тревожности. А это означает, что упражнения и медикаменты одинаково эффективны в борьбе с причинами депрессии.


Кроме прямого воздействия на функции мозга, регулярные занятия фитнесом, в отличии от антидепрессантов, помогают справиться и с симптомами депрессии:

 

 

Спорт способствует улучшению самооценки

Повышается самооценка

Улучшение физической формы, достижение поставленных целей и сам факт преодоления себя вдохновляют к дальнейшей активной жизни.

Спорт способствует увеличению социальных контактов

Происходит увеличение социальных контактов

Занятия спортом побуждают начать общаться с другими людьми — будь то тренеры, персонал фитнес-клуба или посетители групповых тренировок.

Спорт повышает эмоциональную выносливость   

Повышается эмоциональная выносливость

Во время интенсивных физических нагрузок наше тело испытывает стресс. При регулярных тренировках организм к нему привыкает, и мы можем выдерживать большие нагрузки — как физические, так и эмоциональные. Повышается уровень стрессоустойчивости.

 

 

Образ жизни как лекарство


Существует много способов лечения депрессии, из которых самые распространенные — психотерапия и приём лекарств. Однако они не исключают риска возвращения болезни в будущем. Чтобы избежать рецидива, одновременно с лечением нужно начать новый, здоровый образ жизни. Как это сделать? Следуйте нашим фитнес-советам, и в вашей жизни не останется места для депрессии.

 

  

Выбирайте групповые тренировки и спортивные игры


Согласно результатам исследований, наиболее эффективны в борьбе с депрессией энергичные упражнения на свежем воздухе, например, бойкая ходьба и активные спортивные игры, такие как баскетбол, волейбол, теннис. Но если вам это не подходит, не страшно: улучшение состояния было замечено также у испытуемых, которые выбрали йогу и силовые тренировки. При возможности выбирайте спорт, которым можно заниматься с друзьями, он лучше всего отвлекает от грустных размышлений.

 

Групповые тренировки и спортивные игры


Если сомневаетесь в своем выборе, обратитесь к персональному тренеру. Он составит программу, которая будет максимально соответствовать вашим возможностям и предпочтениям.

 


Питайтесь правильно


Полноценное питание поддерживает физическое и эмоциональное здоровье. Поддерживайте уровень сахара в крови и хорошее настроение полезными фруктами и овощами. Бороться с симптомами депрессии помогают Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Старайтесь есть её хотя бы дважды в неделю или принимайте рыбий жир в качестве пищевой добавки.

 

Полноценное питание при тренировках

 


Высыпайтесь


Старайтесь спать по 7-8 часов в сутки ежедневно в одно и то же время. Если у вас бессонница, то лучшее средство — приятная усталость после вечерней тренировки. Утренние занятия помогут зарядиться бодростью. Воздерживайтесь от употребления кофеина и других стимуляторов.

 


Фитнес для позитивного мышления


Люди в депрессии имеют склонность застревать на негативных мыслях и внутренних рассуждениях, погружаться в свои страхи и впадать в еще более глубокую тоску. Это непродуктивное мышление. Займитесь тренировками по направлению «Разумное тело»: йога, медитация. Они научат вас защищать психику от развития негативных мыслей и выходить из тоски.

 

Помните о пользе дневного света


Солнечный свет благотворно влияет на эмоциональное состояние. Найдите способ как можно больше времени проводить на открытом пространстве в дневное время. Занимайтесь йогой в парке в теплое время года, катайтесь на велосипеде, гуляйте пешком по улице хотя бы полчаса в день. Особенно это актуально для вас, если депрессия усиливается в зимнее время, когда день становится короче.

 

Польза дневного света


Эти советы помогут вам не только забыть о депрессии, но и избавиться от стресса, снизить риск хронических заболеваний и в целом повысить качество жизни. Парадоксально, но иногда болезнь — это повод начать новую, яркую жизнь.


Удачных вам тренировок! 


Возврат к списку